Человек альфа. Саморазвитие, личный рост, успех.

История жизни, написанная Джоан Роулинг

Роулинг с книгой о Гарри ПоттереАвтор самого удачного бестселлера в истории детской литературы и исключительного литературного произведения, по мнению газеты «Таймс», родилась в английском городе Йейте (графство Глостершир) в последний день июля 1965 года.

Ее полное имя Джоан Мюррей Роулинг, хотя подписываться писательница стала Джоан Кэтлин Роулинг, взяв второе имя от своей бабушки.

 

Начало биографической истории

Ничем не примечательное детство, будущая писательница расцвечивала красками своих сказок о животных, первый персонаж – Кролик, появился, когда Джоан было около шести лет. Первым слушателем фантастических историй стала ее сестра Ди, появившаяся на свет спустя 23 месяца после Джоан.

Обстановку в семье нельзя было назвать счастливой: мать тяжело болела, а с отцом отношения не ладились (писательница до сих пор не общается с ним). После нескольких переездов семейство Роулинг обосновалось в Татшилле, где Джоан посещала начальную и среднюю школу. Более чем скромная внешность девочки (веснушки, близорукость и не спортивная фигура) компенсировалась умением рассказывать невероятно увлекательные истории своим сверстникам, которые и были главными действующими лицами, совершающими отважные и достойные уважения подвиги.

Джоан продолжила свое образование в университете города Экзетер, где изучала французский язык. На учебу и работу «самым худшим из секретарей» будущий автор Гарри Поттера потратила несколько лет жизни. В 26 лет Джоан отправляется в Португалию, чтобы заняться преподавательской деятельностью, которой отдавала вторую половину суток, а утро было посвящено новому роману (третьему по счету). Первые две книги писательница определила как «очень плохие».

Новая история была о мальчишке, однажды узнавшем, что он волшебник, и чудесным образом, попавшем в школу магии. Тогда же, в Португалии, Джоан повстречала своего будущего мужа — журналиста Хорхе Арантеса, в результате их союза на свет появилась дочь Джессика. Биография семейной жизни продлилась всего 13 месяцев и не была счастливой.

Чудеса начинаются

В декабре 1993 года Джоан Роулинг с дочкой и тремя главами книги о маленьком волшебнике перебралась в Шотландию к своей младшей сестре, где ютилась вместе с дочерью в крошечной арендованной комнате, прозябая на пособие по безработице. Но увлекательный мир книги о мальчике-сироте, позволял забыть и о неустроенном быте, и об отсутствии денег. Но волшебная история чудом воплотилась в реальность, и Джоан получила скромный грант от шотландского комитета по искусству для того, чтобы завершить написание книги.

Сюжетный замысел состоял из семи книг, каждая из которых освещала очередной год обучения Гарри в Хогвартсе. Первая — «Гарри Поттер и философский камень» была вскоре написана. Сначала за чтение взялась сестра Дайанн, которая навсегда осталась поклонницей чудесной истории, но когда книга была предложена издательствам, все ответили отказом, за исключением одного – британского «Блумберри», которое купило произведение за 4 000 долларов.

Джоан Роулинг, рассказывая о своей молодости, говорила, что не была уверенным в себе человеком, но всегда знала, что когда-нибудь сможет удивить мир волшебной историей. Тот факт, что только одно издательство согласилось напечатать книгу, не смущает писательницу. Она уверенна, что даже отказ всех без исключения издателей, не поколебал бы ее решимость в своих действиях.

«Гарри Поттер» — книга на все времена

Портрет Д.К. РоулингВеликая идея написания книги о мальчишке, который едет на учебу в школу чародейства, возникла в голове Джоан Роулинг во время поездки. Она перевернула всю жизнь писательницы, о чем свидетельствует ее биография. Под перестук колес возникали «волшебные» идеи, факультеты, призраки, учителя и предметы. Имея в жизни прочную основу, состоящую из дочери Джессики, обветшалой пишущей машинки и интересной идеи, Джоан удалось перестроить собственную жизнь.

Как говорила сама Дж. К. Роулинг в одном из интервью:

« Когда я поняла, что книга получается, я почувствовала радость – самую чистую, без примесей. Это будет настоящее произведение, которое появится на полках книжных магазинов!».
Именно так все и произошло.

В июне 1997 года книга «Гарри Поттер и философский камень» вышла в Великобритании. Права на книгу купило издательство «Артур Левин/Учебная литература», и к тому моменту, когда была написана первая редакция книги, сумма от продаж составляла 20 000 долларов. На автора книги обрушилось невиданное признание. «ГП и философский камень» в 1997 году завоевывает награды «Книга года» и «Smarties Prize» в Британии. Книга вышла в 1998 году в США под названием «Гарри Поттер и камень волшебника».

В Великобритании в следующие два года публикуются еще две книги: «Гарри Поттер и Тайная комната» и «Гарри Поттер и Узник Азкабана». Так, на исходе тысячелетия, книги Роулинг становятся мировой литературной сенсацией. Первые три произведения занимают троицу верхних позиций в списках бестселлеров.

С 2000 по 2007 годы список книг о мальчике-чародее пополняется еще четырьмя частями: «ГП и Кубок Огня», «ГП и орден Феникса», «ГП и принц-полукровка», «ГП и дары смерти», которые также становятся лидерами по тиражам и сборам.

В 2000 году компания «Уорнер Бразерс» выпустила фильм по первой книге, а спустя 11 лет мир увидел последнюю экранизацию о Гарри Потере. Абсолютно все кинокартины имели бешеный успех и стояли на первом месте в списках лидеров просмотров.

Деньги и популярность

Вместе с успехом к Джоан Роулинг пришло и материальное благополучие – она вошла в пятерку самых успешных женщин мира. Она самый продающийся британский автор – объем продаж составляет более 550 млн. фунтов стерлингов.

Книги в количестве 300 млн. экземпляров были сметены с полок книжных магазинов, восемь кинофильмов собрали в прокате свыше 5 млрд. долларов, а в таинственном космосе появился астероид, названный в честь «величайшей из ныне живущих британских авторов» — Джоан Роулинг. Пять лет, именно за такой срок писательница Роулинг прошла путь от нищенского существования на социальное пособие до статуса мультимиллионера.

В 2007 году биография писательницы пополнилась званием «Человек года», журнал «Таймс» отметил социальное, политические и моральное вдохновение, которое смогли дать книги Роулинг своим поклонникам. Самая влиятельная женщина в стране – такой статус получила Роулинг, опровергла утверждения о своем богатстве: «у меня много денег, но я не самая богатая», более 160 млн. долларов писательница потратила на благотворительность.

Неслучайное появление «Случайной вакансии»

Знаменитая писательница РоулингПервые два романа, которые Джоан Роулинг никогда не пыталась опубликовать, были написаны для взрослых. И книга под названием «Случайная вакансия», увидевшая свет в 2012 году, написана была исключительно для взрослой аудитории. В ней Роулинг попыталась отойти от привычного всем своего сказочного понимания мира и погрузить читателя в жесткую атмосферу, лишенную иллюзий.

Книга вызвала бурю самых противоположных эмоций, но всех без исключения держит под впечатлением — первая сотня страниц книги вызывает недоумение, а затем невозможно оторваться, не прочитав до конца. Многие читатели сходятся во мнении, что книга излишне грубовата, но это является своего рода протестом против косности и мерзости общества, которое построено на подставах, сексе и насилии. И в этом заслуга книги, можно назвать «Случайную вакансию» этакой «достоевщиной» на британский лад и, безусловно, эта книга заслуживает прочтения и является достойным событием в мировой литературе.

The Cuckoo’s Calling и Роберт Гэлбрейт

В апрель 2013 года на прилавках книжных магазинов появился дебютный роман Роберта Гэлбрейта — The Cuckoo’s Calling криминального содержания. Книга получила признание других авторов и положительные отзывы читателей. Но вскоре возникли подозрения, что роман слишком хорош для автора-дебютанта и в ходе нехитрых расследований и лингвистических анализов выяснилось, что роман The Cuckoo’s Calling принадлежит перу Джоан Роулинг, издавшей его под псевдонимом Роберта Гэлбрейта. По словам самого автора, ей доставила большое удовольствие публикация книги, без необходимости оправданий ожиданий публики и «это дало возможность получить объективные отзывы». А также Джоан Роулинг подтвердила намерение продолжать заниматься писательской деятельностью и создать новую серию, но под псевдонимом.

Личная биография Джоан Роулинг начала складываться счастливо с 2001 года, когда она второй раз вышла замуж за Нила Мюррея, родила сына Дэвида и дочь Маккензи. Сейчас семья живет в Эдинбурге, а все свои произведения британская писательница посвящает своим родным и не собирается останавливаться на достигнутых результатах.

Видео о Джон Роулинг:

Читать далее...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...