Человек альфа. Саморазвитие, личный рост, успех.

Акцентуации как индикатор взросления

«Ученики, с которыми ей чаще всего приходилось работать, чрезвычайно вспыльчивы. Многие из них, лишённые элементарных нравственных устоев, привычно лгали, хулиганили, жульничали, но при этом впадали в безграничную, неподдельную ярость от незаслуженных обвинений»

Джоан Роулинг «Случайная вакансия»

Это цитата из произведения знаменитой писательницы Д. Роулинг как нельзя точно характеризует всю полноту непредсказуемости и противоречивости человека, который еще вчера был беззаботным, отличался «ровным» поведением, а сегодня абсолютно неадекватно для окружающих и даже для самого себя реагирует и действует в тех ситуациях, которые раньше не вызывали никаких особых эмоций. Верно говорят, что подросток – это еще не взрослый, но уже не ребенок. Взрослая зрелая личность отличается стабильностью характера, тогда как подросток только ступает на путь личностного развития. Именно в это время впервые начинают ярко выделяться акцентуации характера – заостренные черты, которые проявляются в конкретных ситуациях.

Неизвестная личность

Отечественный ученый, доктор медицины А. Е. Личко создал типологию акцентуаций характера, в которой совместил знания о психопатиях и уже существующей на то время классификации акцентуаций Леонгарда. Психопатии – это отклонения в характере, которые влияют на все сферы жизни человека. Типы акцентуаций Леонгарда исходят из понятия «акцентуированная личность», тогда как личность – понятие более широкое, нежели характер. Акцентуации характера по Личко являются типологией заостренных черт характера как крайнего варианта психической нормы. Это не отклонения и не нарушения, а те особенности характера, которые формируют личность подростка.

Профессиональная психологическая методика ПДО (патохарактерологический диагностический опросник) была создана А. Е. Личко специально для выявления типов характера при наличии определенных акцентуаций. Эта методика полезна тем, что вовремя выявленные акцентуации дают возможность скорректировать их негативное влияние на формирование зрелой личности. Методика помогает психиатру выявить психопатии, а психологу – акцентуации характера.

Типы акцентуаций по А. Е. Личко

Пришло время подробно рассмотреть акцентуации характера по Личко, которые формируют характер подростка и влияют на становление его личности.

Гипертимный тип

Это очень подвижные, общительные и даже временами болтливые люди, которые стремятся к самостоятельности. Обычно пребывают с позитивно-приподнятом настроении, которое может смениться недовольством, злостью или гневом в ситуации непонимания их поведения другими людьми. На место радости приходит уныние также по причине недовольства самим собой. В стрессовых ситуациях демонстрируют большой запас жизненной энергии и оптимизма. Высокий жизненный тонус может приводить к переоценке своих возможностей. Они часто неразборчивы в знакомствах, что может привести к негативным последствиям: асоциальному поведению, к формированию вредных привычек.

Циклоидный тип

Циклоидный типЭтот тип акцентуации проявляется цикличностью, когда гипертимная фаза сменяется депрессивными проявлениями. В каждой фазе есть свои «слабые места». Во время гипертимной фазы это все те же неразборчивые связи, непереносимость однообразия и кропотливой работы. Все это сменяется крушением жизненных стереотипов в депрессивной фазе, когда обычный образ жизни перестает устраивать, появляется апатия к жизни, раздражительность. Обостряется чувствительность в замечаниям и упрекам, которые воспринимаются как подтверждение своей несостоятельности и слабости. Если эти чувства обостряются, может появиться угроза суицидального поведения. Личко указывает, что эти фазы могут сменяться как каждые три-четыре дня, так и затягиваться на более продолжительные периоды.

Лабильный тип

Главная черта этого типа – крайняя изменчивость настроения и общего эмоционального состоянии. Если у других неустойчивых типов изменчивость проявляется в поведении, то у лабильного типа меняется именно эмоциональное состояние. Эту особенность можно объяснить на простом примере: при отсутствии явных неудач и проблем, настроение такого человека может резко измениться от очень веселого до мрачного и депрессивного, потому что случайный прохожий «бросил» неприветливый взгляд, или не вовремя начался дождь. Обычно эти переживания очень глубоки и проявляются как в отсутствии аппетита, утрате трудоспособности, стремлению к одиночеству.

Астеноневротический тип

Этот тип акцентуации отличается склонностью к ипохондрии – преувеличенным переживаниям по поводу возможных болезней. Такие люди склонны к повышенной утомляемости и раздражительности. Особенно это проявляется при чрезмерных умственных нагрузках. Раздражение бывает очень сильным, когда окружающие могут попасть «под горячую руку». Но это состояние резко сменяется раскаянием и даже слезами. Самооценка у этих людей связана с проявлениями ипохондрии: если самочувствие и настроение хорошее, то проявляют себя довольно уверенно и оптимистично.

Сенситивный тип

Это люди, которые с раннего возраста отличаются тревожностью, пугливостью, а в более старшем возрасте в связи с этим проявляют замкнутость и закрытость. Им сложно расслабиться в шумной компании и найти общий язык с малознакомым человеком. Однако, в близком окружении это открытые и общительные люди. Вступая во взрослую жизнь, они испытывают чувство изоляции и неполноценности, которое порождает реакции гиперкомпенсации. Это значит, что человек не избегает своих «слабых зон», а наоборот, стремиться в них самоутвердиться. Например, стеснительный парень ведет себя развязно и заносчиво. Но в тот момент, когда обстоятельства требуют от него решительных действий, проявляются его слабые стороны.

Психастенический тип

Одной из наиболее важных особенностей этого типа акцентуации является склонность к навязчивым состояниям, которые проявляются с детства в виде различных страхов и фобий. Склонны к самоанализу, тревожной мнительности, которая возникает на основе неопределенности в своем будущем. Это сильные переживания по поводу возможных, часто маловероятных событий будущего. Чтобы гасить действие этой тревоги, они придумывают различные помогающие ритуалы. Например, чтобы не заболеть, нельзя касаться дверных ручек. Также проявляется формализм и педантичность. Это поведение приносит уверенность в том, что если все планировать заранее, то ничего плохого не произойдет.

Шизоидный тип

Этот тип акцентуации можно охарактеризовать отсутствием «внутреннего единства». Об этом говорит сочетание следующих особенностей: холодность и чувствительность, замкнутость и болтливость, бездеятельность и целеустремленность, привязанность и антипатия, глубина внутреннего мира и поверхностность его проявления. Наиболее яркими чертами типа считаются низкая потребность в общении и отгороженность от окружающих. В подростковом возрасте эти черты сильно заостряются и стают заметными. Низкая способность к интуиции и эмпатии ощущаются как холодность. Противоречивость этих людей проявляется к том, что они скорее откроются незнакомцу, чем будут откровенны с близкими людьми.
Видео про шизоидный тип акцентуации характера по Личко:

Эпилептоидный тип

Эпилептоидный типЯркой особенностью этого типа является дисфория – злобно-гневливое состояние, при котором злоба и агрессия накапливаются, и через некоторое время выбрасываются наружу в виде продолжительных вспышек гнева. Характерна инертность во всех аспектах: жизненных ценностях, эмоциональной сфере, в движениях. Эти особенности проявляются в сильной ревности, часто безосновательной. Не любят «пустых мечтаний», стараются жить в реальности и не строить иллюзий. Эпилептоидная акцентуация – одна из самых сложных в плане социальной адаптации.

Истероидный тип

Повышенный эгоцентризм, жажда всеобщей любви и признания, высокая демонстративность составляют основу этого типа. Ненависть и негативное мнение о своей личности такие люди воспринимают намного лучше, чем нейтральное отношение и даже равнодушие. Они очень боятся остаться незамеченными. Важной чертой этого типа является внушаемость, но от нее не остается и следа, если внушение не направлено на подчеркивание достоинств и восхищение.

Неустойчивый тип

Собственно, неустойчивость этих людей проявляется в невозможности следовать социально-приемлемым формам поведения. С ранних лет наблюдается нежелание обучаться, слушаться старших, в более старшем возрасте испытывают трудности в романтических отношениях от сложностей в установлении глубоких эмоциональных связей. Эти люди стараются жить настоящим днем, не строят планы на будущее и не стремятся к достижениям.

Конформный тип

Это люди, главной чертой которых является стремление «слиться» с другими. Это проявляется в принятии чужих точек зрения, руководстве чужими желаниями и общими целями. Они стараются не отличаться от других, очень привязаны к близкому окружению. В профессиональной сфере ярко выражена безынициативность. Им подходит любая работа, только бы она не была связана с необходимостью проявлять инициативу.

Личко также выделяет смешанные типы акцентуаций, которые помогает выявить методика ПДО. Некоторые из них часто сочетаются между собой, а остальные никогда не могут быть одновременно присущи конкретному человеку.

Читать далее...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...