Человек альфа. Саморазвитие, личный рост, успех.

Акцентуированная личность К. Леонгарда

Молодой человек с зелеными волосамиВ середине XX века известный немецкий профессор медицины Карл Леонгард создал одну их первых типологий личности, в основе которой лежала теория про акцентуации.

Акцентуация как заостренная черты характера, по мнению Леонгарда, влияет не только на формирование характера, но и на всю личность в целом. Существует большое, но ограниченное число разных черт характера, поэтому говорить о том, что все мы – носители индивидуальных черт – неправильно.

Но главная особенность состоит в том, что одна и та же черта проявляется у каждого из нас с разной интенсивностью. Исходя из этого Леонгард считал, что отклонение от среднего значения совсем не свидетельствует о наличии акцентуации, ведь следуя такой логике, можно поставить знак равенства между нарушениями психики и проявлениями индивидуальности.

Акцентуация характера по Леонгарду — это заостренная черта, которая проявляется в определенных обстоятельствах и является крайней границей психической нормы.

Леонгард считал, что наличие акцентуации формирует личность определенного типа, поэтому данная типология – это не просто типы акцентуаций, а типы акцентуированной личности. Типология акцентуаций, которую создал К. Леонгард, в наше время не теряет своей актуальности. Многие психологи и психиатры используют эту теорию для разграничения нормы и отклонений в развитии, чтобы предупредить развитие негативных психических состояний и психических заболеваний.

Как же выявить акцентуации? Существует специальная профессиональная психологическая методика Леонгарда-Шмишека для определения акцентуаций. Г. Шмишек создал тест в 1970 году на основе теории Леонгарда об акцентуированной личности. Эта методика дает возможность с помощью небольшого количества довольно простых, но откровенных вопросов, определить акцентуированную личность. Методика подходит для психодиагностического исследования людей любого возраста.

Типы личности по Леонгарду

Леонгард в своей теории исходил из представлений о том, что акцентуация характера влияет на всю личность в целом, поэтому созданная им типология включает в себя отдельные типы личности, которые сформировались при наличии ярко-выраженных черт характера и темперамента. В своей знаменитой работе «Акцентуированная личность» Карл Леонгард не просто описывает типы личности, но и приводит примеры из книг Л. Толстого, М. Достоевского, А. Чехова и других великих писателей.

  • Демонстративная личность. Главной особенностью таких людей является способность к вытеснению. Вытеснение – это такой механизм неосознанной психологической защиты, когда человек способен просто «забыть» о некоторых фактах, которые негативно влияют на его психику. С этой особенностью связан тот факт, что демонстративные люди могут врать, искренне веря в свою правдивость. Они просто вытесняют из сознания понимание того, что это ложь. Эти люди не обязательно пытаются «показать» себя, но если они все же делают это, то восхвалению нет предела, у них просто «отключаются тормоза». Проявляется у них и жалость к себе, когда другие, по их мнению, не ценят их и поступают несправедливо. Их общительность и доброжелательность притягивает других людей.
  • Педантичная дама в очкахПедантическая личность. Люди такого типа – полная противоположность демонстративным в плане механизма вытеснения. У них он работает очень слабо, от чего в силу вступают навязчивые мысли. Распознать такого человека не сложно. В быту он постоянно перепроверяет, выключен ли утюг, заперты ли двери. В работе он уперто ищет несуществующие ошибки и часто работает сверхурочно. Склонность к самокопанию вызывает внутреннее напряжение и беспокойство. Если в напряженной ситуации человек такого типа не просто ощущает тревогу, а «впадает» в бурные негативные эмоциональные (аффективные) состояния, тогда речь идет уже не об акцентуации, а о психических нарушениях.
  • Застревающая личность. Это человек, для которого главной сложностью является переключаться с одних переживаний и мыслей на другие. Если что-то вызывает раздражение, то даже спустя некоторое время, при мысли об этом негативном опыте застревающая личность возвращается в прошлое как мысленно, так и на уровне ощущений. Особенно сильные переживания вызываю ситуации, в которых было «задето» самолюбие, из-за чего окружающие часто характеризуют их как обидчивых либо злопамятных. Застревание проявляется и при достижении успеха – человек стает заносчивым и самоуверенным.
  • Возбудимая личность. Инстинктивные желания для личности этого типа являются более значимой движущей силой поведения, нежели осмысление и взвешивание. О таком человеке можно сказать, что им руководят влечения. Обычно действует импульсивно, во взаимодействии с другими часто проявляют нетерпимость. Ощущая вспышку гнева, могут перейти «от слов – к действию», в смысле физического воздействия. В неблагоприятных условиях развития такие личности склонны к асоциальному поведению и формированию вредных привычек. Чем выше уровень интеллектуального развития, тем слабее негативные проявления.
  • Гипертимическая личность. Это оптимистичный человек, который обычно прибывает в приподнятом настроении и с удовольствием общается с другими. При этом может наблюдаться «соскакивание» с темы разговора. В целом, это акцентуация, которая обычно позитивно влияет на жизнь человека. Позитивный настрой и жажда деятельности поддерживает в них постоянное ощущение удовлетворенности жизнью. Негативная сторона гипертимности – в чрезмерной легкомысленности там, где ситуация требует более серьезного и обдуманного отношения. Человек не доводит дела до конца, а идеи не воплощаются в реальность.
  • Серьезный мужчинаДистимическая личность. Являясь полной противоположностью гипертимической личности, такой человек по натуре очень серьезен, и обычно сосредоточен на мрачных и печальных сторонах жизнь. В общении закрыты, склонны впадать в депрессивные состояния в виде реакции на негативные события. Не слишком активно проявляют себя в профессиональной сфере, а в диалог вступают только в ответ на обращение другого. Сдержанное поведение является отображением внутренней сосредоточенности и осмысленности, дистимическая личность отличается альтруизмом.
  • Циклотимическая личность. Это человек, для которого характерна постоянная смена гипертимических и дистимических фаз. В зависимости от фазы, такие люди могут проявлять себя во взаимодействии с миром как совершенно разные люди. Причем, одна фаза приходит на смену другой по довольно незначительным причинам, либо вообще спонтанно. Если есть причина, то она не обязательно внешняя, обычная смена настроения может повлечь за собой смену фазы. Эта особенность зависит и от окружения: в веселой компании циклотимическая личность может стать центром внимания, а в более «строгой» обстановке ведет себя тихо и застенчиво.
  • Экзальтированная личность. Такому человеку свойственны резкие перепады настроения, связанные с его высокой чувствительностью. Чувство связанности с миром, альтруизм и желание быть полезным являются основой его глубоких переживаний. Перепады настроения варьируются от всепоглощающей радости до глубокой печали. Внутреннее состояние всегда так же ярко проявляется внешне и заметно другим людям. Обычно глубокие чувства и переживания связанны не с собственной личностью, а с другими людьми. Это значит, что им свойственна развитая эмпатия, высокие моральные чувства и ощущение ответственности за других. Грусть может возникнуть по причине, которую другой человек даже не заметит. При этом, негативные чувства быстро углубляются, печаль и тоска могут перейти в отчаяние. Даже незначительная причина может вызвать страх, который стремительно нарастает.
  • Тревожная личность. Такой человек с самого детства отличается боязливостью и скованностью от неуверенности в себе. Взрослея, личность учиться «держать себя в руках», поэтому неуверенность стает скрытой от глаз других людей. При этом может наблюдаться сверхкомпенсация, когда человек ведет себя хамовато и грубо, хотя на самом деле ощущает тревогу и неуверенность. В споре тревожная личность часто не может отстоять свою точку зрения, особенно если оппонент более энергичен и уверен в своей правоте. Робость такого человека иногда переходит в доверчивость с просьбой к окружающим быть к нему более дружелюбными.
  • Эмотивная личность. Это человек, для которого наиболее весомыми являются его тонкие душевные переживания. Этот тип личности можно назвать родственным экзальтированному типа, но экзальтированные люди склонны к крайностям, они очень бурно переживают полярные чувства. Эмотивная личность более спокойна, она скорее чувствительная, нежели порывистая. Мягкосердечность и душевность таких людей ярко проявляется в мимике, их захватывают чувства, о которых они говорят. От других схожих типов эмотивная личность в своих переживаниях отличается тем, что эмоции являются следствием конкретного события, она не «заражается» чувствами других людей под их влиянием. У каждого чувства есть конкретная причина, оно не возникает спонтанно и не сменяется полярным чувством под влиянием незначительных факторов.

Мотивирущее видео (не относится к теме, но вдохновляет):

Предыдущая запись
Следующая запись
ДАЛЕЕ
    Загрузка...
    Загрузка...
    Загрузка...