Человек альфа. Саморазвитие, личный рост, успех.

Акцентуация характера – друг или враг личности?

Лица разных людейКаждый человек – неповторимая личность, с уникальным внутренним миром, мировоззрением и жизненным опытом. Именно совокупность всех этих особенностей с течением времени формирует уникальную структуру личности каждого из нас. Сложный и длительный процесс ее формирования происходит в тесном взаимодействии с окружающим миром и людьми. Мы выбираем свой жизненный путь, профессиональную сферу деятельности, формируем определенный круг общения.

В этом процессе жизненной активности мы проявляем всю палитру и интенсивность красок нашего характера – различных его черт. Если одна из черт проявляется более интенсивно, чем остальные, тогда речь идет об акцентуации характера. Это сложное понятие вошло в обиход мировой психиатрии и психологии в 1981 году, когда знаменитый немецкий психиатр Карл Леонгард в своем труде «Акцентуированная личность» описал понятие акцентуации и конкретные типы акцентуации характера. Если это психиатрическое понятие, то какое отношение оно имеет к психологии, которая занимается помощью психически-здоровым людям?

Акцентуация характера – это усиленное или чрезмерное проявление конкретной черты или совокупности отдельных черт характера, которые делают личность уязвимой к определенным внешним воздействиям.
Акцентуация в психологии является крайней психической нормой, за которой начинаются негативные личностные изменения и психические отклонения. Для психолога важно выявить акцентуацию, чтобы вовремя скорректировать ее негативные проявления и не допустить развитие психического заболевания.

Акцентуация или оригинальность?

Как же дать определение акцентуации характера, если часто можно встретить людей, у которых отдельные черты ярко проявляются, но не мешают им жить, а наоборот, способствуют успеху, делают их оригинальными? Создавая теорию об акцентуациях, Леонгард учитывал эти особенности. Каждая черта характера у разных людей проявляется в разной степени, яркое проявление конкретной черты совсем не говорит об акцентуации. Акцентуация характера предполагает некую полярность: в одним обстоятельствах она является залогом социального успеха, а в других – препятствует самореализации.

Например, в профессиональной сфере человек с заостренной педантичностью может стать незаменимым работником, который все делает скрупулезно и своевременно. Но с другой стороны, в неблагоприятных обстоятельствах этот человек может заболеть неврозом навязчивых состояний, когда он просто перестает сам руководить собственной жизнью, теряет самоконтроль.

Рассмотрим конкретные виды заостренных черт, которые составляют основу теории Леонгарда про акцентуации характера, чтобы иметь общее понятие о специфике акцентуаций. Леонгард выделял такие основные виды акцентуаций:

  • Двое мужчин на фоне городаДемонстративная акцентуация. Люди этого типа являются носителями таких черт как подвижность, живость, легкость в установлении контакта с другими людьми. Они склонны к фантазерству и притворству, часто приукрашивают свой характер, требуют внимания и власти, любят похвалу. Такой человек может достичь больших высот в творчестве.
  • Застревающая акцентуация. Чувствительный к обидам и несправедливости, такой человек склонен долго «носить» в себе негативные эмоции и чувства. Он глубоко и долго переживает то, что другие люди забывают на следующий день. Проявляет упорство в любом деле, умеет доводить начатое до конца.
  • Педантичная акцентуация. Склонен к формальным действиям, слишком требователен к себе и другим людям. Любит порядок во всем, ценит пунктуальность и аккуратность.
  • Возбудимая акцентуация. Эти люди не умеют «держать себя в руках», управлять своими эмоциями. Они вспыльчивы и непоседливы. Этот тип является носителем таких черт как угрюмость, гневливость, конфликтность, которые часто им же и спровоцированы.
  • Гипертимная акцентуация. Общительные, непоседливые, активные люди. В общении превалируют невербальные средства общения: жесты, мимика, пантомимика. Совокупность этих черт часто ощущается как навязчивость и нарушение дистанции.
  • Дистимная акцентуация. Это серьезные люди, часто пребывающие в подавленном настроении. Проявляют молчаливость и пессимизм, отличаются заниженной самооценкой. Это домоседы, склонные окружать себя ограниченным кругом близких людей, которых они действительно ценят.
  • Тревожная акцентуация. Это довольно робкие, пугливые и неуверенные в себе люди. Они испытывают различные страхи, тяжело переживают неурядицы. Вместе с этим, они с раннего возраста являются носителями таких черт, как ответственность, тактичность, отличаются высокими моральными качествами.
  • Экзальтированная акцентуация. Набор таких черт как общительность, восторженность, альтруизм являются главными достоинствами этого типа. Вместе с этим они одинаково быстро впадают в негативные психические состояния.
  • Эмотивная акцентуация. Этот тип отличается схожим набором черт, но его проявления не такие выраженные. Их характерным отличием является эмпатичность, обостренное чувство взаимосвязи и сочувствия к другим людям.
  • Циклотимная акцентуация. Это совокупность гипертимной и дистимной акцентуации. Они поочередно сменяют друг друга, человек проявляет себя то общительным и активным, то пессимистичным пассивным.

Акцентуации рождаются в подростковом возрасте

В 1977 году профессор советской психиатрии Андрей Личко, ориентируясь на исследования психиатров того времени, сформировал собственное понятие об акцентуациях характера. В своей теории Личко сделал акцент на том, что акцентуации характера рождаются и наиболее ярко проявляются именно в подростковом возрасте. Этот возрастной период характеризуется стремительным развитием всех психических структур, а формирования характера достигает своего апогея, рождается личность.

Именно Личко сформировал конкретные аспекты, которые отличают акцентуации от личностных расстройств:

  • Влияние на конкретные сферы жизни. Если человек с личностным расстройством реагирует на любые внешние воздействия, исходя из особенностей этого расстройства, то особенностью акцентуаций является то, что они проявляются только в конкретных жизненных ситуациях.
  • Нестабильность во времени. Акцентуации чаще всего ярко проявляются в определенные периоды жизни: подростковый период, различные кризисы, травмирующие события. Расстройства стабильны во времени, появляются в довольно раннем возрасте и усиливаются вместе с взрослением.
  • Непродолжительность социальной дезадаптации. Расстройства постоянно мешают адаптации человека к жизни или же вообще ее останавливают. Акцентуации не мешают этому процессу или же вызывают «временные неудобства».

Рассмотрим классификацию типов акцентуаций характера, предложенную профессором Личко:

  • "Крик души"Гипертимный. Повышенное настроение и активность, неспособность доводить дела до конца. Не переносят монотонность, однообразие, но отличаются оптимизмом в любых обстоятельствах.
  • Циклоидный. Характерно чередование двух кратковременных фаз – гипертимной и субдепрессии. Последняя характеризуется пониженным фоном настроения и чрезмерной чувствительностью.
  • Лабильный. Характерна частая смена настроения и чувствительность. Остро переживают разлуку с близкими, «тянуться» к людям, отзывчивы и добродушны.
  • Астено-невротический. Отличается быстрой утомляемостью и раздражительностью. Эти люди склонны к ипохондрии и резким эмоциональным всплескам по незначительным причинам.
  • Сенситивный. Впечатлительные и застенчивые натуры, бояться быть осмеянными. Склонны к заботе и взаимопомощи, стремятся к одобрению и признанию.
  • Психастенический. Склонны к глубокой рефлексии, самокопанию. Сложно переносят высокие требования и ответственность. Критичны к себе, надежны, рассудительны.
  • Шизоидный. Замкнуты, стремятся отгородиться от других людей, испытывают трудности в установлении близкого эмоционального контакта. Совокупность этих черт «держит» их внутренний мир закрытым от других людей.
  • Эпилептоидный. Склонны к злобно-тоскливому настроению, раздражению и эмоциональным взрывам. Скрупулезны и мелочны, дотошны, от других требуют подчинения.
  • Истероидный. Очень эгоцентричны, пытаются всегда находиться в центре внимания, боятся быть осмеянными. Занимают активную позицию, проявляют инициативность и упорство.
  • Неустойчивый. Склонны к лени, любят развлечения и безделье. Стремятся избавиться от любого внешнего контроля.
  • Конформный. Стараются не выделяться из толпы и думать «как все». Сложно переносят любые перемены. Это неконфликтные дисциплинированные люди.

Для определения конкретных акцентуаций характера профессиональная психология предлагает использовать две качественные методики:

  • Методика К. Леонгарда в соавторстве с Н. Шмишеком. Эта методика предназначена для исследования акцентуаций характера взрослых людей любого возраста.
  • Методика «ПДО». Это патохарактерологический диагностический опросник Андрея Личко, разработанный специально для исследования акцентуаций характера подростков.

Видео о том, как определенные черты характера влияют на наше здоровье:

Читать далее...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...