Время жить и время умирать

Рука в темноте[quote]«Смерть создает темный фон, на котором нежные цвета жизни начинают сиять во всей их чистоте»[/quote] — это слова американского философа Дж. Сантаяны, которые являются основой зрелого отношения к одному из самых устрашающих, и одновременно наиболее важных феноменов человеческой жизни – к смерти.

Что испытываете вы, когда думаете о том, что вы, ваши любимые и близкие люди когда-то непременно исчезнут навсегда? Такие мысли находят свое отражение не только в виде тягостного ощущения безвыходности, но и вызывают неприятные реакции тела: дрожь, боль в груди, «комок» в горле.

Все эти проявления связаны со страхом смерти, который еще называют танатофобия («tanatos» — «смерть»). Существует много различных страхов и фобий, которые делают жизнь человека недостаточно продуктивной: фобия высоты, фобия закрытого пространства, фобия темноты, а также много других страхов и фобий.

Психологи помогают бороться с ними при помощи конкретных методов и техник, но страх смерти является фундаментальным страхом, который невозможно просто преодолеть или «победить». Его причины «задевают» глубинные слои психики человека и соотносятся со смыслом нашего существования.

Чтобы получить ответ на вопрос о том, как побороть страх смерти, следует обратиться к одному из наиболее глубоких и мудрых направлений современной психологии – экзистенциальной психотерапии. Представители этого подхода исследуют психику человека в изначальной связи с миром и людьми. Изучая феномены жизни, смерти, любви, одиночества, экзистенциалисты пришли к выводу, что понять сущность каждой конкретной личности возможно только через изучение ее личной экзистенции (существования), которая является уникальной и неповторимой для каждого из нас.

Фундаментальная тревога

Самосознание – это особый дар и одновременно бремя каждого человека, ведь вместе с глубоким осознанием факта собственного существования в реальном мире, каждый из нас осознает и собственную смертность. Человек – единственное существо, для которого бременем является собственное существование, а проблемы возникают в связи с извечным столкновением с условиями этого существования, с его «данностями»: смыслом жизни, свободой, одиночеством и смертью.

Экзистенциалисты считают, что смерть является первичным источником фундаментальной и беспредметной тревоги. Именно в беспредметности и кроется главное различие между страхом и тревогой. Датский философ С. Кьеркегор считал, что страх соотносится с «чем-то», а тревога – с «ничем». [pullquote_right]Чувство, которое мы испытываем при мысли о смерти, является именно тревогой, мы не в состоянии «привязать» его к чему-то конкретному, ведь в жизненном опыте живущего человека просто отсутствует факт непосредственного переживания личной смерти. Там, где есть смерть, нас уже нет. [/pullquote_right]

Знаменитый психотерапевт Ролло Мэй считал, что тревога смерти окружает человека со всех сторон одновременно, противостоять ей очень сложно, ведь как можно противостоять тому, что нельзя понять и локализировать.

Но дело в том, что любая тревога не может оставаться беспредметной и обязательно ищет путь, по которому на ее место приходят различные страхи, которые, на первый взгляд, могут не иметь отношении к смерти. На самом деле это не так, просто человеку стаёт сложно «распутать» клубок противоречий и защитных механизмов психики, которые призваны помочь «удалить» из сознания мысли о реальности смерти.

Дорога в неизвестностьКак же человеческая психика регулирует страх перед смертью? Она «переносит» его в сферу бессознательного при помощи защитных механизмов отрицания, что отображаются в таких основных позициях:

  • Исключительность. С самого детства каждый человек строит иррациональную иллюзию своей исключительности перед лицом смерти, сохраняя глубокую веру в то, что старость и смерть касаются кого угодно, но только не его самого.
  • Конечный спаситель. Это вера в могущество некой высшей силы, которая всегда придет на помощь и обязательно спасет от любых бед, в том числе, и от смерти. В детстве такой статус имеют родители, а в старшем возрасте это место занимает Бог либо другие высшие силы, в которые верит человек.

[quote]Эти базовые виды защиты на самом деле не помогают преодолеть страх перед смертью, и даже не способны его уменьшить. Тревога смерти просто трансформируется в другие, менее травмирующие личность, страхи. Но все дело в том, что от них нельзя избавиться, не осознавая их происхождения.[/quote]

Большинство людей в современном мире рассматривают смерть довольно рационально, многие даже открыто заявляют, что не испытывают никакого страха смерти, потому что это бессмысленно. Они правы, но на самом деле, все эти рациональные объяснение являются лишь результатом осознанной взрослой рефлексии, не имея ничего общем с той первичной фундаментальной тревогой, которая «живет» в бессознательной сфере психики.

Memento mori

Немецкий философ Мартин Хайдеггер считал, что существует два основных модуса существования человека в мире: обыденный и онтологический. Каждый из них указывает некое направление развития личности, обладая такими особенностями:

  • Обыденный. Привычный способ существования для большинства людей. Человек обращает свое внимание на конкретную суть вещей. Это означает, что удовлетворение потребностей зависит от значимости для человека того или другого объекта. Это поиск новых впечатлений постоянная нехватка интереса и смысла жизни.
  • Онтологический. Люди, живущие в этом модусе, воспринимают сам факт своего существования как великий ценный дар, который заслуживает восхищения, вызывает ощущения счастья и наполненности без внешних атрибутов. Человек такого «уровня» осознает смысл не только жизни, но и смерти. Последняя является необходимым феноменом, который помогает ценить жизнь, постоянно осознавая, что она может оборваться в любой момент.
загрузка...

[quote]Очевидно, что преодолеть страх смерти можно только вместе с переходом в онтологический модус бытия, где человек воспринимает смерть как необходимость, которая делает его жизнь более ценной и наполненной.[/quote] Знаменитый психотерапевт современности Ирвин Ялом считает, что перейти в этот психологический модус можно только через некое экстремальное событие, «пробуждающее переживание», которое могло бы «вырвать» человека в состояние осознанности: утрата, болезнь, разлука, возрастной кризис, резкая перемена, яркое сновидение.

«Пробуждающий» кинематограф

Человек под зонтомСовременные психологические исследования показали, что кино глубоко влияет на познавательную и эмоциональную сферу психики, способно менять взгляды людей, бороться со стереотипами. С помощью проекции своих собственных переживаний, идентификации с киногероями и событиями их жизни качественная кинолента способна вызвать пробуждающее переживание и «выкинуть» человека из воронки повседневного восприятия.

Инструментом воздействия в данном случае может стать только качественное высокохудожественное кино, где работа режиссера и оператора выполнена на высоком художественном уровне. Фильм должен не только показывать экстремальную ситуацию, но и отображать личностные изменения, переосмысления киногероев. Посмотрите эти фильмы, они помогут вам стать на путь переосмысления и вдохновят на создание своей собственной коллекции особого кино:

  • «Шепоты и крики», 1972 год; Швеция; Режиссер – И. Бергман.
  • «Меланхолия», 2011 год; Германия, Швеция, Франция, Дания; Ларс фон Триер.
  • «Не отпускай меня», 2010 год; США, Великобритания; М. Романек.
  • «Сцены из супружеской жизни», 1973 год; Швеция; И. Бергман.
  • «Все о моей матери», 1999 год; Франция, Испания; П. Альмодовар.
  • «Солярис», 1972 год; СССР; А. Тарковский.
  • «Норвежский лес», 2010 год; Япония; Чан Ань Хунг.
  • «Три цвета: Синий», Польша; К. Кислевский.
  • «Потустороннее», 2010 год; США; К. Иствуд.
  • «Психоаналитик», 2009 год; США; Дж. Пейт.
  • «Гравитация», 2013 год; США; А. Куарон.
  • «Древо жизни», 2010 год; США; Т. Малик.
  • «Список Шиндлера», 1993 год; США; С. Спилберг.
  • «Серые», 2011 год; США; Джо Карнахан.
  • «Волшебная страна», 2004 год; США, Великобритания; М. Форстер.
  • «Дорога перемен», 2008 год; США, Великобритания; Сэм Мендес.

Безусловно, страх, тревога, фобия, отношение к смерти – это тот круг вопросов и проблем, в которых вам поможет разобраться профессиональный психолог. Но если вы решили делать это самостоятельно, тогда следуйте советам, которые помогут вам лучше понять свою личность и найти корень своих фобий и страхов:

  • Заведите личный дневник и ежедневно записывайте свои тревожные переживания, анализируйте их причину.
  • Заведите дневник сновидений и каждое утро, сразу же после пробуждения, записывайте картинку сна и те чувства, которые вы испытывали.
  • Составьте список десяти наиболее важных позитивных, и отдельно негативных событий вашей жизни.
  • Нарисуйте ромб и в каждом углу укажите в процентах, сколько энергии вы тратите на основные сферы вашей жизни в целом: тело (физическая нагрузка, еда, сон), деятельность (работа, деньги), контакты (отношения и общение). Посмотрите, сколько энергии вы тратите на мысли о смерти.

Такие методы и техники помогут вам ближе познакомиться со своим внутренним «Я», узнать причины своих фобий и страхов и поближе подойти к осознанию страха смерти, чтобы начать качественные личностные изменения.

© 2013 Таня Аристова, практический психолог.

Альтернативный взгляд на вопрос о страхе смерти:

Читать далее...
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Игорь

    Страхи есть у всех, и это ненужно, скрывать, с ними просто нужно бороться

  2. Aleksandr777

    Спасибо за полезную и интересную статью!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

(Spamcheck Enabled)